САМИ С УСАМИ
10.07.2015
Идея саморегулируемых организаций вот-вот станет реальностью для Казахстана. Депутаты уже обсуждают законопроект «О саморегулируемых организациях». Созрело ли отечественное бизнес-сообщество, чтобы самостоятельно участвовать в регулировании рынка?
Гульжан Карагусова, председатель Комитета по финансам и бюджету, депутат Мажилиса Парламента РК
Об актуальности
Закон о саморегулируемых организациях (СРО) очень важен. На определенном этапе развития экономики потребность в СРО — это потребность в становлении транспарентного государства, где активно участвует общественность в лице получателей услуг и тех, кто данные услуги предоставляет.
То есть главная задача СРО — чтобы государство, где это возможно, передавало часть своих функций по управлению теми, кто предоставляет услуги, самим объединениям этих услугодателей. Так, например, общество защиты прав потребителей защищает наши права на получение качественных услуг. Необходимо, чтобы все члены организации соблюдали стандарты, единожды установленные государством или сообществом, и были добросовестными услугодателями.
Об оптимальном количестве СРО
Если исходить из международной практики, то, безусловно, есть случаи, когда присутствуют несколько ассоциаций СРО, это, как правило, присуще большим и емким рынкам. У нас рынок услуг не такой большой. Услуги адвокатов, нотариусов, аудиторов и т.п. имеют рынок размером всего 8-9 млн человек. При таком небольшом рынке ассоциация саморегулируемых организаций должна быть одна. Все СРО должны руководствоваться одними и теми же стандартами и предоставлять, соответственно, качественные услуги. Поэтому, как правило, если рынок маленький, то необходима одна организация, которой государство доверяет и передает часть государственных функций. Если мы наплодим ассоциаций, то между ними будет не конкуренция, а склока. Много ассоциаций — это пагубно для экономики. Государство не может разговаривать со всеми, ему нужен один представитель однотипной СРО, с которого и можно требовать.
Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК
Об актуальности
Закон о саморегулируемых организациях выгоден государству, потому что госорганы, передавая свои функции, должны быть уверены в профессионализме, компетентности и ответственности СРО.
Но при этом у нас как таковых нет серьезных структур с полным пониманием ответственности. Саморегулируемые организации должны повышать качество производимых товаров и услуг на территории Казахстана. Важно понимать, что качество жизни зависит прежде всего от населения. СРО — это некоммерческие организации, у которых нет цели получения прибыли, их цель — повышение качества жизни. Бизнес и СРО будут друг друга стимулировать, чтобы те стандарты, которые они предлагают, были не только лучшими для Казахстана, но и конкурентоспособными в мире.
О разночтениях
В настоящее время идет полемика, связанная с тем, должна ли быть в отрасли одна саморегулируемая организация или их должно быть несколько. На последнем заседании мы пришли к выводу, что в законе нельзя ограничиваться одной организацией. То есть еще будут отраслевые законы, в которых подробно пропишется структура. Модель станет зависеть от того, как решит само бизнес-сообщество.
О взаимоотношениях с госорганами
СРО будут передаваться определенные госфункции и полномочия. Этим они станут отличаться от ассоциаций, профессиональных союзов. Как это будет, кто будет осуществлять контроль, какова будет степень ответственности тех должностных лиц, которые будут работать в этих СРО, — необходимо найти ответы на данные вопросы и отразить их в разрабатываемой нормативно-правовой базе.
О развитии отраслевых профессиональных сообществ
Надо четко прописать взаимоотношения в этой сфере и понять, чего мы хотим достичь благодаря развитию СРО. Только четкие рамки и понимание того, кто за что отвечает, позволят изменить структуру того, как работает бизнес, организовать обратную связь и дать потребителю лучшее.
Айжан Бижанова, эксперт первой категории департамента координации экспертизы нормативных правовых актов НПП РК
Об актуальности
В мировой практике саморегулирование как самостоятельное объединение субъектов рынка развивалось постольку, поскольку отсутствовало госрегулирование их деятельности. Именно отсутствие четко установленных законодательных требований к субъектам деятельности и к процессам осуществления такой деятельности подвигло субъектов рынка объединиться и самостоятельно установить «свои» правила игры. С момента обретения независимости Казахстана стандарты и методики профессиональной деятельности устарели, а нормативно-техническая документация бизнес-процессов практически вовсе отсутствует. Это является отличной возможностью восполнить данный пробел путем введения саморегулирования в профессиональной деятельности.
О разночтениях
Законопроектом вводятся два вида саморегулирования — основанного на обязательном и на добровольном членстве. Обязательное саморегулирование предусматривает возможность осуществления деятельности только при наличии членства в саморегулируемой организации. Именно данный «барьерный» механизм сегодня законопроектом используется в качестве способа сокращения перечня разрешительных документов. То есть предусматривается введение обязательного саморегулирования вместо государственного регулирования посредством делегирования субъектам объединения государственных функций госорганов-лицензиаров (на установление требований к субъектам и их деятельности, осуществление контроля, привлечение к ответственности). Вместе с тем мы отмечает, что саморегулирование, которое сводится к «технической» замене разрешительного административного механизма без особенностей введения обязательного саморегулирования, таких как изучение готовности среды к введению обязательного саморегулирования, предоставления приоритетного права создания обязательного саморегулирования на базе добровольных СРО, а также пересмотра нормативных технических документов на предмет передачи некоторых из них в саморегулирование — может привести к необратимым последствиям, которые мы сегодня наблюдаем в РФ.
Позиция НПП
По мнению Национальной палаты предпринимателей, зарождение саморегулирования в республике должно быть обусловлено потребностью самих предпринимателей, осознающих свою способность и готовность открыто и без излишнего вмешательства государства самостоятельно регулировать свою деятельность, контролировать качество своей продукции и оперативно реагировать на запросы потребителей. В этой связи развитие добровольного саморегулирования, по мнению Национальной палаты, должно стать приоритетной задачей, поскольку именно оно способствует повышению добросовестности профессиональной и предпринимательской среды, конкурентоспособности их товаров, работ и услуг, формированию эффективной системы досудебного регулирования и благоприятного имиджа института саморегулирования. Именно добровольная модель саморегулирования предоставляет субъектам рынка возможность доказать государству и потребителям готовность к получению полномочий самостоятельно регулировать деятельность внутри отрасли, без участия органов государственной власти.
Для достижения положительного эффекта от введения обязательного саморегулирования в профессиональной сфере необходимо, чтобы в конкретной профессии была только одна СРО. Это связано с тем, что разрабатываемые стандарты и правила должны быть едины и обязательны для всех участников данной сферы, поскольку обязательное саморегулирование предусматривает делегирование государственных функций. Кроме того, уровень членов одной профессиональной организации не должен быть ниже уровня другой профессиональной организации, ведь членство в СРО — это единственный вход в профессию и не предусматривает наличие конкуренции среди СРО.
Игибаев Ержан, исполнительный директор ПАО «Палата аудиторов РК»
Об актуальности
Несомненно, закон о саморегулируемых организациях значим для аудиторского сообщества. Предполагается, что с принятием закона о СРО определенная часть государственных контрольно-разрешительных функций перейдет к СРО. Вследствие этого СРО смогут разрабатывать свои стандарты качества, квалификационные требования для вхождения профессию. Основной целью данного закона является повышение качества отечественных товаров и услуг.
Об оптимальном количестве СРО
Считаю, что для эффективной реализации данной цели, при введении саморегулирования, основанного на обязательном членстве субъектов той или иной профессиональной деятельности, на территории Республики Казахстан, должна быть создана только одна СРО. Множественность СРО может привести в будущем к весьма негативным последствиям. Приведу несколько примеров. Члены одной СРО, не соблюдавшие стандарты качества и не прошедшие контроль качества в одной СРО, смогут беспрепятственно вступить в другую, где стандарты качества для их членов более «смягченные» и процедура прохождения контроля качества менее требовательна. Второй пример, когда кандидаты, желающие войти в конкретный вид профессиональной деятельности, предусматривающий за собой сдачу квалификационных экзаменов, будут искать для сдачи экзаменов СРО с наиболее «облегченными» квалификационными требованиями. Чтобы избежать установления разных квалификационных требований по входу в профессиональную деятельность, не должно быть несколько СРО. В противном случае субъекты профессиональной деятельности, несоответствующие требованиям одной СРО, будут заинтересованы создавать другие, «свои» СРО со своими стандартами, требованиями и правилами.
Хотелось бы добавить, что на фоне вступления Республики Казахстан в Евразийский экономический союз, единая СРО, предполагаю, может служить контрольной и аналитической организацией. Ее целью в этом случае будет определение соответствия стандартам качества, квалификационным требованиям организаций стран ЕАЭС, желающих осуществлять свою профессиональную или предпринимательскую деятельность на территории РК, а также ведение единого реестра субъектов стран ЕАЭС, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны.
Даурен Токбаев, президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоаудиторов»
Об актуальности
В настоящее время в Казахстане работает около 90 аккредитованных энергоаудиторских компаний. Среди этих компаний, как и в любой отрасли, есть недобросовестные участники рынка. Проблема заключается в том, что при проведении тендеров некоторые игроки рынка ставят неадекватно низкую стоимость своих услуг. За такую цену в принципе невозможно сделать работу полноценно, а значит, страдает качество. Другими словами, это демпинг — работа будет выполнена кое-как, а за ее качеством следить некому. К сожалению, сейчас на нашем рынке не выстроен механизм проверки деятельности таких организаций. С 2012 года мы, Казахстанская ассоциация энергоаудиторов, стремились к тому, чтобы обеспечить на рынке добросовестную конкуренцию и держать марку казахстанских энергоаудиторов. И пришли к выводу, что на рынке необходимо присутствие единой СРО. С февраля этого года мы начали прорабатывать этот вопрос, а именно разрабатывать стандарты правил для членов ассоциации. Но поскольку официального закона нет, мы не можем сделать эти стандарты обязательными для всех. Так, те компании, у которых стоят высокие планки, принимают наши стандарты, остальные продолжают работать, как работали. Появление СРО обеспечило бы нам общие стандарты качества и правила работы, одинаковые для всех.
О разночтениях
При СРО органом, принимающим решения, является общее собрание всех членов организации, то есть президент или председатель правления не может принимать решения единолично. Решения принимаются методом голосования. Члены нашей ассоциации пришли к выводу, что в Казахстане нужно создать одну, единую СРО по энергоаудиту. В январе этого года мы провели I международный форум энергоаудиторов и энергоменеджеров, в котором принимали участие зарубежные эксперты по нашей отрасли. Мы также пригласили российские энергоаудиторские СРО для обмена опытом. В России Закон о СРО уже действует, согласно ему количество СРО не должно быть ограничено. Так вот, результаты такого закона уже видны. Наши российские коллеги-энергоаудиторы в рамках новой СРО разработали стандарты правил деятельности энергоаудиторских компаний. Все должны было быть хорошо, пока не появилась другая СРО, которая требует членские взносы намного меньше, чем у других, ставит низкие стандарты качества, другими словами, «закрывает на все глаза», тем самым привлекая участников рынка вступить в нее. Так, сейчас количество СРО в России достигло около 200, и это только в энергоаудите. Такой сценарий у нас тоже возможен, если законом не будет ограничено количество СРО.
Дина Тасбулатова, партнер департамента «Корпоративные финансы», Делойт
Об актуальности
Уполномоченный орган от государства, в силу того, что является непрофессиональным участником рынка, может не знать каких-то нюансов. Поэтому передача части полномочий того же министерства юстиции или министерства финансов в руки самого рынка — это очень прогрессивно. Я могу судить со своей профессиональной позиции. Закон о СРО достаточно правильно продуман. Он исключает все потенциальные конфликты интересов, которые могут существовать между профессиональными участниками на рынке. Что касается оптимального количества СРО, то мы считаем, что одна, единая организация на один вид деятельности, в принципе, является нормальной практикой. Это более цивилизованный подход.
О СРО в оценочной деятельности
Сейчас все отраслевые профессиональные сообщества ждут принятия закона о СРО. Если говорить о своей отрасли — оценочной деятельности, мы тоже его ждем, потому что считаем, что принятие закона об оценочной деятельности, который сейчас разрабатывается, до того, как определены основные принципы СРО, абсолютно неразумно. Со своей стороны мы предлагаем сначала принять основные принципы деятельности СРО и потом наложить эти принципы на оценочную деятельность, точно так же, как это сделают все другие отраслевые объединения после принятия закона о СРО. Сейчас происходит как раз наоборот. Рабочая группа, работающая над законом об оценочной деятельности, хочет создать какой-то прототип СРО именно для оценочной деятельности. Мы считаем, это абсолютно неверно. Получается, принципы, которые они закладывают в закон об оценочной деятельности сейчас, будут отличаться от принципов нового закона о СРО. Мы не можем даже говорить об отдельной СРО только в оценочной деятельности до принятия самого закона о СРО. Ведь сейчас, в принципе, СРО как таковых не существует. Поэтому мы в недоумении насчет этого вопроса. Мы считаем, надо дождаться принятия закона о СРО на следующий год и потом работать уже над законом об оценочной деятельности. Я думаю, причина, по которой депутаты уже не первый раз не пропускают закон об оценочной деятельности, подразумевающий создание своего СРО, связана именно с этой преждевременностью.
Мария Барнаева, президент Палаты профессиональных оценщиков
Об актуальности
Единая профессиональная СРО позволит участникам рынка выработать единые критерии высокого уровня компетентности оценщиков, защищать интересы оценщиков, проводить обучение и повышение квалификации специалистов по единым программам, разрабатывать и следовать собственным системам контроля качества, осуществлять единые формы дисциплинарного воздействия.
При этом на первоначальном этапе государство оставляет за собой только функции контроля за соблюдением законодательства о СРО. Структура оценочной деятельности выглядит очень привлекательной и работоспособной, если все сложится, как планируется.
О разночтениях
У участников оценочного сообщества есть не разночтения, а опасения. С одной стороны, каждый профессионал имеет право работать и зарабатывать на свою жизнь. В проекте закона бурно обсуждался вопрос, оставлять для оценщиков предпринимательский статус индивидуального предпринимателя или установить требование, что оценщик может работать только в составе ТОО. Как всем известно, в нашей стране очень много так называемых малых городов: Атбасар, Аксай, Жезказган, Риддер и многие другие, и во многих таких городах просто нет двух и более оценщиков, то есть создать ТОО, где бы работали два и более оценщиков, просто не представляется возможным.
Если оценщикам не оставят возможности работать в статусе ИП, то мы, так сказать, обезглавим малые города от наличия оценщиков. С другой стороны, жизнь показывает, что оценки, выполняемые ИП, зачастую страдают низким качеством. Поэтому мнения участников оценочного сообщества расходятся, поэтому хочется пожелать законодателю принять «соломоново» решение.
О конфликте интересов
Риск конфликта интересов всегда есть, есть он и в оценочном сообществе. Конфликт интересов — это влияние человеческого фактора, все люди разные, надо работать в этом направлении, и я думаю — все получится. Нужен хороший закон, диалог с чиновниками, что очень сложно организовать, когда надо обсудить важные проблемы. Нужно, так сказать, держать руку на пульсе и разрабатывать и вносить изменения и дополнения в закон, когда назревает необходимость.
Акмаль Нартаев, директор отдела корпоративных услугPricewaterhouseCoopers
Об актуальности
Наша компания участвовала в некоторых обсуждениях закон о СРО применительно к нашей деятельности как аудиторов и оценщиков. Если обсуждать контекст СРО касательно аудиторской деятельности, то данный институт уже давно сформировался и многие правила были определены участниками. Новое законодательство для данного направления вносит только определенные корректировки, которые уже ожидаются многими участниками рынка. Если же посмотреть на применение данного закона в сферах, где развитие СРО происходит в другой траектории, как, например, в оценке, где уже давно сформировались самодостаточные СРО, гегемония одной СРО, как то сейчас предлагается в законопроекте, рассматривается большинством оценщиков как получение излишних полномочий порой не самыми квалифицированными и достойными участниками рынка. Т.е. закон сам по себе нужен и актуален, но нельзя всех привести к одному знаменателю, аудитор и оценщик работают в разных средах и имеют отличные ожидания от своих клиентов, в связи с чем ускорение эволюции и передача госполномочий самовыбранной единственной организации оценщиков не приведет ни к чему хорошему, а порой будет рассматриваться как увеличение коррупционной составляющей, как результат уменьшения контроля со стороны государственных органов.
О зарубежном опыте
Если смотреть на историю создания СРО — это процесс эволюционный и определяемый рынком. Например, в США есть несколько уважаемых СРО оценщиков, и только деятельность, связанная с узким спектром оценки — оценка недвижимости, регулируется государством на уровне каждого штата. Во Франции все аналогично. Государство должно рассмотреть возможность уменьшения регулирования всех аспектов экономической деятельности, включая оценку, упростить жизнь для МСБ.
Источник: Издательство "Iскер Медиа"